Постоянные читатели

суббота, 26 февраля 2011 г.

ФОТОГРАФ КАК ПСИХОЛОГ


Несмотря на то, что каждый из нас имеет единственное лицо, наша мимика делает неповторимым каждое мгновение. Выражение лица человека создают его мысли. Каждая новая мысль создает непроизвольный  взгляд, уголок улыбки или же приподнятую бровь. А если пойти ещё глубже, каждую мысль лепит его величество Настроение.
Любой фотограф, который желает сделать удачный портрет человека, должен уметь поймать настроение своего клиента, а также перенаправить его в нужное русло, если это требуется. В моей практике был такой случай. Мне довелось снимать одного знакомого, довольно занятого и немного нервного  человека, Андрея. Так как съемки были назначены на вечернее время после  рабочего дня, он выглядел уставшим и хотел поскорей закончить с этим. Такой настрой совершенно не годился для портретной съемки. Я усадила его на стул, и, пока настраивала оборудование, задавала невзначай вопросы и непринужденно беседовала с ним  на разные темы, начиная от погоды и заканчивая рецептами приготовления итальянской пасты. А затем, не прерывая разговора, достала фотоаппарат и снимала между его ответами. Съемка длилась полтора часа, но для нас обоих она пролетела совершенно незаметно. Когда все закончилось, Андрей был совершенно не похож на человека, у которого был напряженный и длинный  рабочий день. Его глаза сияли, на лице читалась чуть заметная улыбка. Наша встреча  закончилась его фразой: «Да вы же не только фотограф, вы ещё и искусный психолог!!! До свидания. Можно  мне ещё на одну вашу фотосъемку, пожалуйста?» Естественно, фотографии получились нисколько не наигранными, а Андрей на них – такой, каким он бывает в привычной жизни:  с мыслью в глазах, открытый,  с живой мимикой и жестами.
Так, можно сделать вывод, что фотограф – это человек, который создает атмосферу, раскрывающую человека, и, в то же время, незаметно собирает ценные моменты отведенного ему времени через свой объектив. 




Фото: Анна Буякова

МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ НА  luminous-ray.blogpost.com

3 комментария:

  1. Жаль, при этом нужно иметь и фотогеничную внешность )

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные рассуждения. Вполне согласен

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен. Только девки на фотографиях тут причем.)

    ОтветитьУдалить