Постоянные читатели

среда, 2 марта 2011 г.

Отечественная сборка, хуже не придумать...

      Два года назад купил себе первый в своей жизни ноут HP Pavilion dv6, шел выбирать, конечно, не зная какой хороший какой нет. Выбирал, исходя из эстетических соображений и удобства пользования.
       Очень сильно понравился дизайн,красиво сделали, удобная клавиатура с полной раскладкой. Решился на его приобретение. Первые полгода работал отлично, потом стал постепенно нагреваться, ну думаю нагревается значит что-то с виндой видимо старая стала, переустановил, но проблема не ушла. Потерпел еще месяца 3, пока он не стал нагреваться до такой степени, что вырубался. Думаю, что-то неладное, надо отнести в сервис.Приношу им, они говорят, надо почистить, пылью забился, что я и предполагал. Тогда ноут был еще на гарантии, думаю отдам, пусть почистят, а они мне фиг вам. Плати 800 р. и мы тебе его почистим. Думаю ну вас и ушел домой, стал в инете лазить как разобрать, прочитал руководство, толком ничего не понял. Решил пробовать на практике. Перед этим выяснил, что для того чтобы попасть в систему охлаждения и почистить от пыли, надо полностью разобрать весь ноут, вытащить все части, а также и мать. Да, думаю, веселый вечер меня ждет. Начал разборку с откручивания задней крышки, далее вытащил жесткий диск, вытащил оперативу, привод, после чего приступил к снятию верхней крышки, отсоединил крышку с кнопкой "Питание", открутил клаву, снял дисплей, открутил динамики, снял крышку с тачпадом, и наконец-то добрался до материнской платы. вытащил ее, перевернул и ужаснулся толстому слою пыли, скопилось, конечно, мама не горюй. Установил тогда, для того чтобы почистить кулер с радиаторами, нужно все это дело открутить от материнской, т.е. с дальнешей заменой термопаты, иначе никак. Все с Божьей помощью почистил, помыл, начал собирать. И тут я обнаружил интересную вещь в нижней крышке. Отверстия предназначенные для отвода горячего воздуха по средствам кулера от процессоров, открывают лишь половину кулера, т.е. ровно половина того же горячего воздуха возвращается обратно и нагревает еще сильнее проц. В голове промелькнула мысль: "Руки бы тому оборвать,кто это сделал", конечно и были мысли как это исправить. Портить корпус конечно не хотелось,вырезая новые отверстия, и я решил эту проблемы очень простым способом, который вы видите на экране:
                              
т.е. слева от ноута поставил вертикально кулер 80мм, подключил его к БП от старого компа, и поставил таким образом, чтобы он дул воздух под ноут. Система очень проста, отверстия радиатора спроектированы так, что воздух заходит в них с лева и ссзади, т.е. разместив таким образом кулер, он вдувает холодный поток воздуха в один из радиаторов. Еще плюс заключается в том, что горячий воздух, который выходит снизу, сдувается потоком от кулера. В резальтате этого я добился снижения температуры на 20 градусов и отсутствие нагрева самого корпуса. Возникала, конечно идея сделать подставку из алюминиевого сплава и вмонтировать туда кулер, но система охлаждения данного ноута настолько неудачно спроектирована, что данная система не даст желаемого результат.

7 комментариев:

  1. Хм... у меня RoverBook уже год, нормально почти не греется. Правда производительность хромает. Алсо идея с куллером оригинальна и гарантия осталась в силе ?

    ОтветитьУдалить
  2. И сервису бошку оторвать за 800р.

    ОтветитьУдалить
  3. К тому времени, когда я это сделал гарантия уже истекла))

    ОтветитьУдалить
  4. Оууу, да это же Гарри Поттер!
    По теме: было несколько ноутбуков, те что после 2005 брал со временем обязательно перегреваться начинают, даже при замене термопасты и очистке от пыли раз в месяц.
    Что интересно при стресс тесте первые пару месяцев - максимум полгода температура нормальна.
    Что же в них портится так быстро?

    ОтветитьУдалить
  5. Я лишь могу предположить, что дело в неправильно спроектированнй системе охлаждения и ее монтаж в самом ноуте, слабый кулер и все такое прочее.

    ОтветитьУдалить