Еще в 2009 IDC зафиксировала, что уровень компьютерного пиратства в России составляет 67%. В начале 2000-х этот показатель превышал 90%, а в 2004 — 87%. То есть за пять лет уровень пиратства в России снизился на 20%. По мнению сотрудников BSA (Business Software Alliance), это самый значительный показатель спада в мире за данный период.
   В данный период времени проводилась масса плановых и внеплановых проверок компаний, организовывалось освещение в СМИ «пиратских» судебных процессов и т.п. Как отметили сотрудники Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», им даже пришлось заняться вопросом «обучения» предпринимателей законному противодействию проверяющих.
   В прошлом году накал борьбы несколько уменьшился — исчезли массовые сообщения об обнаружении нелицензионного ПО, фактически сошло на нет освещение в СМИ судебных процессов. Да и в той же BSA отметили, что, вероятно, тенденция к снижению уровня пиратства будет продолжена: «Однако мы не ожидаем столь кардинальных изменений, которые наблюдались в предыдущие годы». В то же время, как отмечает НП ППП, в прошлом году было возбуждено более 2300 уголовных дел, связанных с незаконным использованием ПО, при этом почти по 40% нарушений (39% и 36%) приходятся на розницу и «черных внедренцев», еще 16% правонарушений принес Интернет, а 14% — пользователи. Сами производители программных продуктов считают, что наибольший вред им наносит деятельность «черных внедренцев» (54%) и интернет-пиратов 33%.
   Стоит отметить, что угроза со стороны интернет-пиратов нарастает. В 2010 году наиболее востребованным ПО для мошенников стали продукты Mirosoft — на долю ПО этой компании пришлось 28% нелегально используемого «софта». По-прежнему актуальна проблема «недолицензирования»: предприятия со 100 рабочими местами покупают 10 легальных продуктов и копируют их на все компьютеры, тем самым подвергая рискам себя и свои бизнес.
   В целом в BSA считают, что российская практика борьбы с пиратством в Интернете развивается динамично. «За последние пять лет наработаны основные методы противодействия интернет-пиратству, созданы прецеденты по привлечению к ответственности распространителей контрафактного ПО через пиринговые сети, FTP-серверы, организаторов интернет-магазинов, — рассказали в BSA. — Кроме того, ежемесячно российским и международным правообладателями совместно с владельцами ресурсов удается закрывать до шести-семи тысяч нелегальных раздач на файлообменных ресурсах».