Постоянные читатели

суббота, 5 марта 2011 г.

И снова новинки IT

     Летом 2011 года корпорация Apple запустит в продажу новую серию своего самого успешного продукта – iPhone. И по многочисленным слухам это будет «полностью переосмысленный, с точки зрения дизайна, телефон», а также «новый подход к дизайну». Заглянем во внутрь нового iPhone 5.»Начинка полностью изменится. Устройство будет работать в диапазонах CDMA / GSM / UTMS  на новых чипсетах от Qualcomm. Это обусловлено требованиями ведущих сетевых операторов в США – AT&T и Verizon. Новый iPhone 5 также будет поддерживать почти все мировые стандарты мобильной связи. Отвлекшись от темы, добавим, что и другие мобильные устройства от Apple (речь идет прежде всего о другой новинке 2011 iPad 2) перейдут от чипсетов Infineon к более современным Qualcomm.»
     Но, как нам кажется, для конечного пользователя будет гораздо важнее не перечисление функций телефона, а то, что запуск новой модели iPhone произойдет без основной творческой составляющей – ежедневного присутствия Стива Джобса. Хотя, ушедший в бессрочный больничный Джобс, в своем пресс-релизе сообщил, что он по-прежнему будет давать руководящие указания, однако ежедневный контроль будет возложен на главного операционного директора (COO) Apple Тима Кука. 
      Во-первых, Apple в 2010 году приобрел несколько патентов на обслуживание мобильных платежей, в том числе по технологии NFC (Near Field Communication). Это высокочастотная передача данных для обмена информации между двумя устройствами, находящимися в непосредственной близости друг от друга. Именно эту технологию на данный момент поддерживает базовая комплектация операционной системы Android 2.3 (кодовое обозначение –Gingerbread) от Гугл. Но смами патенты, указывают на то, что помимо, собственно, оплаты (iPay), в новый iPhone 5 будет интегрированы системы iBuy и iCoupons, что превратит  телефон в полноценный электронный бумажник.
    Среди профильных приобретений компании Apple в апреле 2010 года особняком стоит покупка сервиса Siri – мобильного помощника. Этот сервис был отделен от компании SRI International, чья основная технология пришла из DARPA финансирующей создание искусственного интеллекта. Siri будет преобразован в iPhone приложение, которое может распознавать вопросы, произносимые вслух или напечатанные на бумаге, а главное, давать на них ответы. Акцент сделан на вопросах, которые наиболее часто возникают в повседневной деятельности человека, например Когда начнется сеанс в кинотеатре? Какой китайский ресторан находится поблизости? Могу ли я получить столик в моей любимой итальянской пиццерии? Номер телефона такси-сервиса?
     Также несколько месяцев назад была приобретена технология Wolfram Alpha, которая позволяет получить конкретные ответы на вопросы, в отличии от существующих ныне технологий поиска, дающих списочные результаты. На данный момент технология обладает более чем 10 триллионов конкретных данных, полученных из первичных источников и может выполнять 50 000 алгоритмов поиска и решений одновременно.
     Однако есть одна деталь, которая позволит iPhone 5, с интегрированным сервисом Siri, составить достойную конкуренцию остальным мобильным устройствам. Это возможность получения данных из других источников.  К примеру, узнать, есть ли место в ресторане Siri запросит данные у OpenTable, сервиса заказов мест в ресторанах, чтобы получить информацию о нужном предприятии – будет запрос в Yelp, пользователи которого могут оставлять отзывы о любых бизнесах – от ресторанов и ночных клубов до магазинов и поставщиков разных услуг. 
      В сентябре Apple приобрела технологию распознавания лиц фирмы Polar Rose, которая ранее была использована в службах, автоматических разметок фотографий в Flicr и Facebook. Не смотря на устойчивые слухи, что Apple будет использовать эту технологию в своих «настольных» приложениях, таких как Aperture и iPhoto, нет никакой причины, не использовать эти технологии в мобильных устройствах.
      Интеграция распознавания лиц в iPhone может означать, что устройство будет знать «в лицо» своего владельца и, например, разблокирует телефон только для него. Или будет иметь возможность автоматически помечають фотографии с друзьями и членами семьи, которые затем будут синхронизированы с Iphoto на Mac.
      Думаю это будет еще один прорыв на рынке мобильных телефонов, остается только ждать и гадать, что нас ждет.



2 комментария: